Тузиков предлагают «чипизировать» (Вести-Пермь)

Расшифровка сюжета

Сотрудники приютов подобно спецслужбам создают базу данных на каждого пса. Это 2-месячная Бэлла, здесь она оказалась совсем недавно, неясно — то ли потерялась, то ли попросту стала не нужной. Но буквально через несколько дней у дворняжки будет не только бирка с номером на ошейнике, но и электронный чип.

Галина Коробко, директор собачьего приюта «Доброе сердце»: «Чип — это  иголочка от шприца толстенькая такая, с рисовое зернышко, одевается на такой пистолетик и ставится в загривок подкожно».

Если бы такой чип у Бэллы был с рождения — сейчас определить, откуда она, труда не составило. 880 электронных гаджетов, приобретенных на  пожертвованные деньги, разделены поровну между приютами — и это первое предложение юного общественного движения «Собаки дома». 

(Пояснение от коалиции: в вышеизложенной фразе телеканала произошла ошибка — 880 чипов закуплены и переданы в приюты центром «Доброта» при содействии администрации Перми без участия коалиции. Задача коалиции на сегодня — продвижение услуги чипирования среди владельцев).

Анастасия Сечина, один из организаторов коалиции «Собаки дома»: «Мы поняли, что проблема комплексная, и она может быть решена только если действовать параллельно на нескольких фронтах, работая как с причиной появления безнадзорных собак — безответственностью людей, так и со следствием — с собакой».

Действительно, зоозащитных движений в Перми сегодня и не сосчитать. Это пример тех, кто идет другим путем — критикуя власть на митингах, за  необоснованные, по их мнению, траты и демонстрируя свои подсчеты.

Коалиция «Собаки дома» подсчетов бюджетных средств не ведут — зато предлагает принять в Пермском крае закон об обязательной чипизации всех собак. 

Активисты приходят к выводу — стерилизация бездомных животных проблему не решит. К примеру, в приюте «Доброе сердце» процедуру прошли меньше половины собак, хотелось бы больше — да денег нет.

Приют «Доброе сердце» содержится полностью на средства от пожертвований и здесь, конечно, никогда не откажутся от помощи — это могут быть как медикаменты для собак, так и простая овсянка.

Что же касается четвероногих, у которых есть дом, то им установить передатчик можно уже сегодня, стоить это будет 900 рублей. Но здесь уже каждый хозяин сам принимает решение.

Источник