Проблема агрессии бездомных собак переоценена

Проблема агрессии бездомных собак переоценена. И прежде, чем вы начнёте кидаться тухлыми помидорами, прочтите вторую часть предложения: проблема агрессии хозяйских собак недооценена. Именно так. Проблема агрессии бездомных собак переоценена, проблема агрессии хозяйских собак недооценена. В этом посыле — ключ к решению проблемы.

Вдумайтесь в цифры статистики (исследование ПГНИУ): из всего числа зафиксированных укусов 90% нападений принадлежат собакам, имеющим владельцев. Порой они нападают в присутствии хозяина, чаще – в отсутствии (так бывает, когда пёс отпущен на «вольные хлеба», находится в свободном выгуле). К слову, треть бродячих собак в городе имеет хозяев.

500х300 Молли для статьи

Главная причина «собачьей проблемы», с которой нужно бороться — человек.

Все – и зоозащитники, и их противники, и обыватели – сходятся в одном (не всегда, но как правило): собак, бегающих без присмотра по улицам города, быть не должно. Но вот методы, которыми проблема решается сейчас – это борьба со следствием, а не с причиной. Деятельность собачьих приютов, безвозвратный отлов, стерилизация, ликвидация кормовой базы для бродячих псов – всё это нормальные, правильные, нужные, но дополнительные, а не основные способы решения проблемы. Главная причина «собачьей проблемы», с которой нужно бороться - человек. Банально? Но факт. Причём факт, который почему-то при обсуждении темы, как правило, остаётся за скобками.

Кто-то скажет, что даже 10% укусов (в среднем это 460 случаев в год), «авторство» которых принадлежит бездомным псам – это много. Сложно не согласиться. Вот только сути дела это не меняет. За агрессию хозяйской, но безнадзорной собаки отвечает человек. Но ведь и у «истоков» любой бездомной собаки точно также стоит человек. Ну не сама же псина на улице образовалась из воздуха! Увы, не сама, а волей безответственных хозяев. Даже если родилась на улице – ведь каким-то образом в подворотне оказались её родители.

Для решения проблемы безнадзорных собак нашей стране жизненно необходим закон об ответственности собаковладельцев. Сколько можно «отмывать» бюджетные деньги на собачьей теме (такие факты фиксировались официально)? Наигрались, давайте уже по серьёзному.

Закон может и должен стать решением проблемы в корне, это — подход с головы, а не с хвоста. Есть, конечно, оговорки. В этом законе не просто должна быть прописана ответственность хозяина за собаку, не просто штрафы за жестокое обращение с животными и за то, что собаку выбрасывают на улицу. Этот закон должен ввести обязательное закрепление одной отдельно взятой конкретной собаки за одним отдельно взятым конкретным человеком. Как это сделать? Есть вариант. Через чипирование. Система начала потихоньку действовать в обеих столицах России, но пока является не обязательной, а лишь рекомендуемой и возможной.

Операция по вживлению чипа животному — это даже не операция, а манипуляция. Быстрая, безболезненная и недорогая. В чипе же содержится информация о собаке и её владельце. Аппараты по считыванию чипов также недороги (к слову, в этом году их завезут в некоторые пермские ветеринарные клиники).

Сейчас чипирование – возможная процедура. Она должна стать обязательной. И тогда владельцу будет гораздо легче найти «потеряшку», а у любой безнадзорной собаки (не сразу, но со временем) появятся имя-фамилия-отчество. И дальше уже с этого имени-фамилии – спрос. Собака на улице бегает сама по себе? Штраф. Собака попала по трамвай, оставшись без надзора? Штраф. Собака напала на кого-то? Штраф, возмещение материального и морального вреда, возможно – срок. Ну и так далее. На второй, третий, сотый раз горе-хозяева (которым и хомяка доверить страшно, не то, что пса), десять раз задумаются прежде, чем заводить собаку. Ну, ведь начали же мы пристёгиваться в автомобилях? Пару раз по тысяче рублей заплатили – и начали!

500х300 Марина и большой

Любой человек вместе с собакой должен брать на себя ответственность, и это ответственность немалая, ведь её предстоит нести в течение 10-15 лет!

Есть ещё тема насчёт обязательной лицензии для собаки (как для оружия), насчёт обязательного прохождения курсов дрессировки собаковладельцами… Дискуссионные темы, тут можно спорить, и споры идут. Но, как минимум, есть о чём задуматься! Совершенно однозначно одно: законодательство в отношении владельцев собак должно ужесточаться. Любой человек вместе с собакой должен брать на себя ответственность, и это ответственность немалая, ведь её предстоит нести в течение 10-15 лет! Только закон, а не призывы к гуманности и ответственному отношению, способен «воспитать» человека и, в результате, решить проблему безнадзорных собак.

Кто-то скажет: «Ой, ну когда-а-а-а-а ещё этот закон примут, если вообще примут. А что делать сейчас? Безнадзорные и бездомные собаки есть? Есть. Кусают? Кусают. Ну и?! Стерилизация проблемы не решает, муниципальная служба отлова работает из рук вон плохо, бабульки по дворам псов подкармливают... Я не буду ждать, когда моего ребёнка раздерут бродячие псы, я пойду решать проблему своими руками!»

Позиция в чём-то даже заслуживающая уважения (и не будем тут разбирать вопиющую биологическую неграмотность посыла и различные этические моменты). Вот только мне почему-то сразу вспоминается хороший старый диснеевский мультик «Красавица и чудовище», когда жители деревни взяли вилы и пошли облавой на страшное чудище. Которое на самом деле было не таким уж и страшным. И агрессию проявляло в том случае, если на эту агрессию было спровоцировано.

И другая ассоциация: у меня в соседнем дворе живёт (предположим) маньяк. Я это точно знаю. Точно-преточно, мне бабушки у подъезда рассказали и тётя Нюра из молочного. Да я и сама его видела – подозрительный такой тип. Так вот, я не буду ждать, когда этот маньяк меня порешит. И полицию я звать не буду – дождешься их! Я пойду сама этого маньяка… того! Это нормально? Нет. А почему кто-то считает, что в ситуации с собаками это нормально? Ах, да. Потому что они не люди, а всего лишь собаки. Конечно же. Всё правильно. Человеческой жизни приоритет.

Вот объясните мне теперь только одно. Кто-то не будет сидеть и ждать, и пойдёт травить собак... А мне, получается, сидеть и ждать, когда мой ребёнок подберёт с земли какую-нибудь отраву и отправит в рот? Или красивое словосочетание «человеческой жизни — приоритет» в этой ситуации перестаёт работать? Я в возрасте пеших прогулок под стол как-то наелась славных жёлтеньких витаминок, найденных на улице, желудок промывали весь день. И это были всего лишь витаминки, а не отрава. Кто-то скажет: благовоспитанный ребёнок всякую дрянь в рот не потащит. Что ж, бог судья тем, кого такой аргумент успокоит...