Направление 3: контроль разведения и раздач

Проблема в данном случае делится на две части, что следует уже из названия раздела.

 

Бесконтрольное разведение

Чтобы проиллюстрировать суть проблемы, достаточно взглянуть на макромодель появления бездомных животных (данные о численности животных даны по состоянию на 2003—2004 год и основаны на исследованиях компании «Комкон-2», данных учёта «Московского городского управления лесами» и данных АНО «Благотворительное общество опеки бездомных животных»).

90% потомства от бездомных животных погибает в раннем возрасте из-за того, что родители слабые и больные, а также от инфекций и плохих условий. Выживает из него менее 10%. Поэтому стерилизация бездомных животных только дублирует «естественную» убыль потомства. 90% потомства от владельческих животных выживает, так как родители здоровые и оно растёт в хороших условиях, а погибает из него менее 10%. В России отсутствуют макромеханизмы, сдерживающие рождаемость владельческих животных.

Раздачи1Т. е. мы ежегодно имеем прибавку к численности бездомных собак и кошек преимущественно не от бродячих животных, а от от владельческих кошек и собак — через безответственное «пристройство в добрые руки», через перекупщиков и «птичьи рынки», а также через прямое выбрасывание подросших котят и щенков.

«По результатам отечественных и зарубежных исследований, именно перепроизводство кошек и собак, т. е. появление необеспеченного спросом потомства, является главным источником пополнения армии бездомных животных (в России смертность потомства у бездомных кошек и собак составляет около 80%). Это делает даже поголовную стерилизацию бездомных животных бесполезной, если не остановлено избыточное размножение домашних животных. Яркий тому пример — рост численности бездомных собак в Москве на фоне программы их стерилизации»

 

В.А. Рыбалко.

 

Бесконтрольные раздачи

Картина раздачи животных на улице кажется безобидной только на первый взгляд. Западные зоозащитные организации трактуют бесплатную раздачу животных как жестокое обращение, так как это путь «в никуда». В рекомендациях Всемирного общества защиты животных (WSPA) запрещено раздавать животных в качестве призов, наград или бесплатных подарков. Взять животное на улице может любой желающий с любой целью. Как правило, это происходит неосознанно, под влиянием эмоций. Многие из взятых таким образом животных через некоторое время оказываются вновь на улице, увеличивая популяцию безнадзорных. И даже если не оказываются: каждое пристроенное в добрые руки животное занимает место, которое теоретически могло бы быть занято бездомным животным или животным из приюта.

Кроме того, животные на улицах раздаются обычно безо всяких договоров и ветеринарных паспортов. В итоге нередко благородный порыв вызывает противоположный эффект. Допустим, животное, пристроенное на автовокзале, в тот же день уезжает из города. Если оно больно, то, вступая в контакт со здоровыми, но невакцинированными животными, оно заражает уже имеющихся дома животных либо других животных поселения (при свободном выгуле). Учитывая факт отсутствия в деревнях ветеринарных клиник, масштаб нанесенного одним больным животным бедствия несложно представить. Но даже если распространения инфекции не происходит, люди, взявшие больное животное, несут материальные издержки по лечению, получают эмоциональные страдания и приобретают негативный опыт помощи безнадзорным животным. В первую очередь от такого рода деятельности страдают дети.

Раздачи2Однако самая главная проблема в бесконтрольной раздаче и продаже животных — это «коробочники» и перекупщики. Первые позиционируют себя как зоозащитники, на самом деле реализуя чисто коммерческий проект. Они  принимают от населения нежелательное потомство от домашних (либо опекаемых) животных. За свои услуги по дальнейшему содержанию и «пристройству» котят и щенков «коробочники» получают денежную компенсацию (100– 500 рублей за одну голову). Таким образом,  одни незаконно обогащаются, подспудно поощряя безответственное отношение к домашним животным, а другие получают моральное удовлетворение от того, что сделали «доброе дело» (не убили и не выбросили, а «пристроили»). Надо ли говорить о том, что большая часть потомства погибает или сразу попадает на улицу, увеличивая популяцию безнадзорных животных? Хозяева кошек и собак при этом остаются в твердой уверенности, что поступают правильно, продолжают действовать таким же образом, рекомендуя этот легкий путь знакомым. Кроме того, при раздаче животных «коробочниками», как правило, собираются пожертвования «на корм», что в действительности является попрошайничеством. Зачастую к подобного рода деятельности привлекаются несовершеннолетние подростки и дети.

Вторые (перекупщики) — это категория мошенников, которая занимается скупкой и перепродажей животных преимущественно мелких или редких пород. Породистые взрослые собаки и кошки, а также их близкие метисы берутся бесплатно или скупаются через газетные и интернет-объявления с целью получения щенков и их последующей продажи. Животные у этих людей содержатся в ужасающих, тесных, антисанитарных условиях, недокормленные, непривитые, заглистованные. Перекупщиков интересует только конечный результат — получение приплода. Щенки и котята, приобретенные у перекупщиков, как правило, не соответствуют стандартам породы, отстают в развитии, зачастую нежизнеспособны. Для таких людей животные — лишь товар.

Пользуясь тем, что мало кто знает, как выглядит та или иная порода в глубоком детстве, перекупщики купируют уши и хвосты беспородным животным, красят и стригут их, придавая шерсти необходимый окрас и блеск, а метисов выдают за представителей элитной породы. Многие люди, желающие  дёшево приобрести породистую собаку или кошку, покупают таких животных, а потом удивляются тому, что выросло. Нередко «не оправдавших себя» животных просто выкидывают на улицу или сдают в приют. Туда же попадают нереализованные щенки и котята от перекупщиков.

Таким образом, «безобидная» раздача потомства от домашних питомцев на улице и через объявления влечет за собой ряд масштабных проблем:

1. Поощрение  безответственного отношения к домашним животным.
2. Закрепление  категорически неверной модели поведения хозяев по отношению к своим питомцам.
3. Рождение ненужного, обреченного на мучения и гибель потомства у владельческих собак и кошек.
4. Увеличение популяции уличных животных.
5. Распространение угрозы заражения болезнями, в том числе опасными для человека.
6. Ровлечение несовершеннолетних в попрошайничество.
7. Формирование отрицательного отношения к животным из приютов и дискредитация зоозащитного движения в целом.

 

Обзор существующего опыта

Половина стран, принявших участие в исследовании «Практика контроля безнадзорных животных в Европе», в своем национальном законодательстве имеет обрисованные в общих чертах ограничения в разведении собак и кошек. В странах, наиболее успешных в решении проблемы безнадзорных собак (сообщается об их отсутствии в странах: Бельгия, Дания, Финляндия, Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Швейцария), разведение собак находится под контролем (источник: исследование «Практика контроля безнадзорных животных в Европе. Обзор стратегий контроля популяция безнадзорных собак и кошек в 31 стране»; автор доклада Луиза Текер, перевод В.А.Рыбалко, Н.А. Данилова). Продажа собак и кошек регулируется в 18 странах (58%). В общем случае, законодательство запрещает продажу животных в определенных местах (на рынках, на улице). Некоторые страны стремились регулировать продажу животных через зоомагазины (Болгария, Германия, Греция, Ирландия, Великобритания и пр.), однако степень успешности этой инициативы не ясна.

На национальном уровне отрегулированы разведение и раздачи в таких странах, как Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Нидерланды, Сербия, Словения, Финляндия, Хорватия. Ряд стран (Греция, Ирландия, Польша) имеет национальное законодательство в отношении продаж животных, ряд стран (Швеция, Швейцария) регулирует на национальном уровне только разведение, ряд стран (Дания, Испания) имеет некоторые ограничения (например, в отношении опасных собак). В некоторых странах (Литва) законодательство о продаже и разведении животных принимается на местном уровне (источник: исследование «Практика контроля безнадзорных животных в Европе. Обзор стратегий контроля популяция безнадзорных собак и кошек в 31 стране»; автор доклада Луиза Текер, перевод В.А.Рыбалко, Н.А. Данилова).

Есть локальные примеры местного законодательства, через которые реализуется контроль над разведением и раздачей домашних животных.

Раздачи3Если говорить о раздачах, то, в основном, правила касаются покупки и продажи, но не бесплатного распространения. Так, в Магнитогорске покупка и продажа домашних животных может производиться только в специализированных магазинах, через фелинологические и кинологические организации или в местах, отведенных администрацией города. В Кировоградском городском округе (Свердловская область) торговля домашними животными осуществляется только в специально отведенных местах, а продажа домашних животных в общественных местах и продажа домашних животных без регистрации запрещена. В городе Ревда (Свердловская область) запрещены продажа и обмен собак без регистрационного удостоверения или международного ветеринарного паспорта, за исключением щенков.

Что касается разведения, то в российской практике примеры законодательного ограничения малочисленны. В посёлке Чернь (Тульская область) запрещено разведение домашних животных с наследственно закрепленной повышенной агрессивностью. В Салехарде подход более строгий — запрещается бесконтрольное разведение домашних животных в принципе: «Владелец домашнего животного обязан принимать меры по предотвращению появления нежелательного приплода посредством их временной изоляции, применения контрацептивных средств или проведения кастрации (выхолащивания), стерилизации» (более подробно: см. Приложение «Правила в отношении разведения и раздач домашних животных в различных регионах России»).

 

Предложение

Раздачи4Мы уверены, что низкая культура содержания домашних кошек и собак, безответственное отношение к их разведению и  жестокое обращение с животными — звенья одной цепи.  Страдания ненужных животных и пополнение через них популяции безнадзорных собак — главный аргумент для решения проблемы перепроизводства. Однако это решение должно лежать не в этическом, а в правовом поле.  Мы убеждены, что разведение домашних животных должно быть строго регламентировано. Люди, нарушающие порядок разведения и распространения животных, должны привлекаться к ответственности. Разведение и продажа домашних животных должны осуществляться через специализированные клубы, к разведению должны допускаться только зарегистрированные собаки и кошки.

В рамках данного направления мы считаем необходимыми следующие действия:

  1. Законодательно закрепить правила распространения животных, ограничив места продажи, покупки и бесплатной раздачи, описав правила продажи, покупки и раздачи (обязательность ветеринарного паспорта и регистрации).
  2. Законодательно ограничить разведение домашних животных.
  3. Предусмотреть мероприятия по контролю над исполнением предписаний (совместные рейды правоохранительных органов, Роспотребнадзора, Управления по экологии и природопользованию, общественных организаций).
  4. Инициировать принятие на федеральном уровне закона о содержании и защите домашних животных, который в перспективе включал бы в себя лицензирование деятельности заводчиков и ряд других мер, направленных на сокращение перепроизводства животных.
  5. До появления соответствующего законодательства и в дальнейшем принимать меры по просвещению населения: необходимо разъяснять негативные аспекты бесконтрольного разведения и распространения животных.