Направление 6: организация отлова

При организации отлова безнадзорных животных в Перми на сегодня существует ряд проблем:

  1. Некачественная работа бригады отлова: негуманные действия при отлове и неэффективная работа по принципу «наименьшего сопротивления» (использование ружья вместо более предпочтительных сети и удавки, отлов социализированных животных и щенков, которые не представляют опасности и не доставляют беспокойства гражданам, и оставление на улице агрессивных, несоциализированных, нестерилизованных особей, которые должны отлавливаться в первую очередь).
  2. Неудовлетворительная реакция на заявки от населения: судя по жалобам, служба отлова реагирует неоперативно, при выезде на место нередко уезжает, так и не выполнив свою задачу.
  3. Недостаточно хорошо прописанные в муниципальном законодательстве стандарты отлова и неисполнение даже прописанных норм, которое становится возможным вследствие низкой заинтересованности руководства службы в отлове по нормативам и из-за отсутствия контроля (управление экологии не контролирует и не накладывает санкции, общественность не контролирует и не воздействует через СМИ и обращения в органы власти). Примеры такого неисполнения: отстрел собак на территории судостроительного завода в феврале 2012 года (по Правилам содержания собак и кошек на территории Перми, «запрещается уничтожение собак и кошек на территориях предприятий и организаций силами собственной охраны предприятия или организации»), использование при отлове вместо снотворного средства «Изолетил» средства для усыпления «Аделин» (умерщвление собак производится прямо на улицах, есть результаты вскрытия собаки после выстрела отловщика, есть свидетели и заявления в прокуратуру).

Отлов1

Обзор существующего опыта

Основной формой работы с безнадзорными владельческими и бездомными животными в западных странах является безвозвратный отлов. В некоторых городах США и Европы (ряд территорий Англии, Греции, Болгарии) используется стратегия «отлов — стерилизация — возврат» (ОСВ). Однако она проводится на благотворительные средства дополнительно к основному муниципальному отлову и применяется только по отношению к некоторым изолированным «колониям» (семейным группам), обитающим на окраинах, на территории предприятий, в студенческих городках и т. п. и не вызывающих своим присутствием серьёзных проблем. Колонии при этом должны иметь ответственных опекунов, обеспечивающих наблюдение за животными и ветеринарную помощь. Зоозащитники обеспечивают одновременную стерилизацию всех животных в колонии, и, если не поступают новые животные, следует постепенное снижение численности.

В открытых русскоязычных источниках не удалось найти информацию о технологии проведения отлова в других странах. Возможно, это предмет отдельного исследования (например, через опросы). На данный момент есть сведения о способах формирования бригад отлова (так, в европейских странах в бригаду обычно входит спортсмен-стрелок, который включается в работу только в крайнем случае, и ветеринар; преимущественным способом отлова является использование сачков и удавок, ружьё применяется лишь в крайнем случае).

 

Предложение

Исходя из анализа комплекса факторов, оптимальным для России представляется западный подход, предусматривающий активное профессиональное воздействие на популяцию бездомных животных путём безвозвратного отлова, сеть приютов неограниченного приёма, дополнительное применение стратегии «отлов — стерилизация — возврат» к отдельным категориям животных (источник: «Краткий обзор мирового опыта в решении проблемы безнадзорных животных», подготовил биолог В.А. Рыбалко).

Мы считаем необходимой реализацию следующих действий:

  1. На законодательном уровне скорректировать стандарты отлова собак. В частности, ввести пункт об обязательном присутствии при отлове лица, подавшего заявку (это необходимо для снижения количества случаев, когда отлавливаются опекаемые, социализированные собаки, а агрессивные остаются на улице) и прописать регламент работы службы (сколько составляет время реагирования на заявку, как организуется отлов на месте, какие применяются средства в первую очередь, какие — в крайнем случае, какие медикаменты допустимы к использованию, каким должен быть состав бригады, как проводится отбор персонала для работы в бригаде).
  2. Ввести дифференцированную оплату труда ловцам в зависимости от категории отловленных животных (так, предпочтительным и, следовательно, более дорогим должен быть отлов беременных несоциализированных сук и одичавших, агрессивных кобелей);
  3. Провести общественную экспертизу работы муниципальной службы отлова, по результатам которой сформулировать претензии, вынести рекомендации по изменению работы службы.
  4. С помощью грантовых или спонсорских средств организовать в Перми альтернативную (некоммерческую, общественную) службу отлова с перспективой последующей передачи этой службе услуги по отлову на аутсорсинге (подробней см. в приложении «Альтернативная служба отлова»).

Отлов2Следует отметить, что коалиция считает целесообразным реализовывать систему возвратного отлова в сочетании с безвозвратным. Однако, на наш взгляд, программа «отлов — стерилизация — возврат» может применяться только для следующих категорий собак:

  • владельческие собаки полувольного содержания;
  • условно-надзорные собаки огороженных территорий (стоянок, складов, промышленных территорий);
  • условно-надзорные («опекаемые») дворовые собаки.

Для всех остальных бездомных собак целесообразен только безвозвратный отлов и дифференцированный подход к их дальнейшему содержанию: агрессивные, одичавшие и тяжелобольные собаки подлежат безболезненной эвтаназии, остальные размещаются в приютах для дальнейшего содержания (более подробно см. раздел «Эффективная работа приютов»).