Направление 7: цивилизованная эвтаназия

На сегодня Гражданский кодекс (статья 231), по сути, предписывает обязательное содержание животного в государственном приюте не менее 6 месяцев. Это тот период, в течение которого может заявить о себе собственник животного. Если по истечении 6 месяцев этого не произошло, собака (рассматриваемая ГК как имущество) становится государственной собственностью, и государство может распоряжаться ею по своему усмотрению, то есть эвтаназия после 6 месяцев содержания в государственном приюте является законной, но не обязательной мерой. И в действительности, по возможности, муниципальный приют стремится продлить жизнь тех питомцев, чьи шансы обрести хозяев велики.

Эвтаназия1Однако, к сожалению, мы вынуждены признать, что в настоящий момент при существующем масштабе проблемы обойтись без эвтаназии бездомных собак невозможно. Но она должна проводиться оправданно, грамотно, безболезненно и гуманно, согласно разработанным правилам и рекомендациям.

Существующий опыт

Из 31 страны, принявшей участие в исследовании «Практики контроля безнадзорных животных в Европе», только три страны (Германия, Греция и Италия) не разрешают усыпление здоровых бездомных собак, требуя, чтобы они либо содержались в течение всей жизни, если они не могут быть пристроены, либо выпускались после стерилизации (при этом эвтаназия тяжело больных или травмированных животных разрешена).

Большинство европейских стран допускает эвтаназию здоровых собак, которые не были пристроены или возвращены владельцам после установленного законом срока передержки. Из проанализированного опыта стран лишь 2 страны немедленно умерщвляли всех отловленных животных, не предоставляя владельцам времени для того, чтобы забрать обратно потерянных или убежавших собак и кошек.

Эвтаназия2В основном эвтаназия рассматривается как необходимая мера, так как «приюты неограниченного приёма», к которым относятся муниципальные приюты, должны обеспечивать достаточную пропускную способность и быть всегда готовыми к поступлению новых животных. Крупнейшие зоозащитные организации (Всемирное общество защиты животных WSPA, HSUS и PETA) считают, что «усыпить» животное более гуманно, чем бросить его на произвол судьбы на улице или обречь на содержание в приюте в крайне тесных условиях (что неизбежно при переполнении приюта) (источник: «Практика контроля безнадзорных животных в Европе. Обзор стратегий контроля популяций безнадзорных собак и кошек в 31 стране» - WSPA, RSPCA International. 2007, автор Луиза Тэскер, перевод В.А. Рыбалко и Н.А. Данилова).

Как показывает практика, уменьшить число «усыплений» до минимума позволяют не законодательные ограничения эвтаназии, а реализация методов, позволяющих бороться с причиной появления безнадзорных животных. Известно, что при достижении доли стерилизованных владельческих животных 70-80 процентов от общего количества, число отловленных (и, соответственно, «усыплённых» в приютах) животных начинает значительно сокращаться. Положительная динамика, связанная с массовой стерилизацией владельческих животных, прослеживается в масштабах целых стран. Так, в США (где стерилизация собак является обязательной) количество умерщвлений в приютах снизилось в 4 раза за последние 30 лет. В Великобритании около половины отловленных собак являются потерянными и возвращаются хозяевам, а большая часть остальных передается новым владельцам, «усыпляется» только 10-15 процентов отловленных животных (источник: «Краткий обзор мирового опыта в решении проблемы безнадзорных животных», подготовил биолог В.А. Рыбалко).

В России муниципалитеты самостоятельно регламентируют правила эвтаназии животных, для разных регионов они детализированы в разной степени. Следует отметить, что в пермских Правилах содержания собак и кошек эвтаназии посвящён только один пункт (11.10): «Невостребованные безнадзорные животные, оказавшиеся в приюте временного содержания, по истечении срока содержания, указанного в пункте 11.7, подвергаются безболезненному умерщвлению». В то время как в ряде регионов детально прописывается подход к умерщвлению животных, обращается внимание на то, кто должен проводить эвтаназию, какие животные подвергаются эвтаназии, какие средства умерщвления недопустимы, как организуется утилизация трупов. Описываются и иные детали организации процесса (например, в Комсомольске-на-Амуре запрещена эвтаназия животных на глазах у других собак) (более подробно см. приложение «Правила эвтаназии домашних животных в различных регионах России»).

 

Предложение

Во-первых, мы считаем, что необходимо законодательно регламентировать процедуру умерщвления поступающих в муниципальный приют животных (на данный момент она не детализирована).

Во-вторых, мы полагаем, что подход к эвтаназии бесхозяйных собак должен быть дифференцированным: так, очень старых, тяжело или опасно больных, сильно травмированных, равно как и агрессивных животных не имеет смысла содержать в муниципальном приюте в течение 6 месяцев. Для них должен предусматриваться сокращённый срок содержания. По истечении этого срока комиссия, в состав которой обязательно должны входить кинолог и ветеринарный врач, принимает решение о дальнейшей судьбе собаки.

Эвтаназия3

Остальные собаки должны содержаться в муниципальном приюте не менее 6 месяцев. По истечении указанного срока решение в отношении невостребованных собак принимается в зависимости от ситуации (общего количества собак в приюте, состояния каждой конкретной собаки и т. д.).

Повторимся: на данном этапе и в текущих условиях мы считаем эвтаназию неизбежной для приюта, который должен действовать как приют неограниченного приёма (т. е. муниципальный приют принимает всех собак без исключения). Однако мы уверены, что реализация комплекса мер по решению проблемы безнадзорных и бездомных животных, а также дифференцированный подход к эвтаназии помогут максимально снизить количество невостребованных животных. Следовательно, в обозримом будущем мы считаем возможным если не полный отказ от эвтаназии, то её минимизацию.

Мы хотим ещё раз обратить внимание на то, что снижение количества случаев эвтаназии должно и может быть достигнуто не методами законодательного запрета на умерщвление невостребованных животных, а методами популяризации беспородной собаки и создания спроса на собак из приютов.