Владельцев собак предупреждают о разбросанной отраве с помощью карты (Новости Перми)

От действий догхарнтеров в Перми все чаще страдают не только бродячие животные, но и домашние. Отраву раскидывают в местах, где с собаками занимаются адждилити и дрессировкой. Составлена карта опасных мест.

Зоозащитники Перми призывают владельцев собак выгуливать животных только на поводке и с намордником, поскольку догхантеры начали разбрасывать отраву в местах, где она опасна не только для бродячих животных, но и для хозяйских. В частности, на местах, где с собаками занимаются адждилити и обучают их новым командам. Маленьким собакам достаточно ее понюхать, чтобы отравиться.

Пермячка Евгения едва спасла своего далматинца Марти от гибели — в парке на 1905 года, где они гуляли, в снегу лежала отрава.

«Мы выбрались в данный парк всем семейством, маленькая собачка была у меня на руках, так как замерзла. Мы быстро ушли в машину, а далматинец с хозяином играли в снежки и просто бегали. После такой прогулки, примерно через час-полтара, Мартину стало как-то плохо, он лежал на диване и трясся, потом его вырвало. Мы поставили 7 мл витамина В6 и увезли в срочном порядке в ветклинику, там ему сделали капельницу и на следующий день прописали сорбент с регидроном. Теперь мы строго гуляем на поводке и в наморднике! Очень, конечно, хочется, поиграть и в палочки, и в снежки, но…», — описала свой случай Евгения в соцстеях.

Многим, кто делился своими историями, повезло меньше – их питомцы умирали.

«Придя домой, было все как обычно, но спустя 30 минут моя девочка упала и начала биться в конвульсиях, которые ни на минуту не прекращались. Это было страшно и жестоко. Ветеринары не поехали на дом — сказали срочно вести ее в клинику. Ее не стало спустя 30 минут, мы успели лишь выйти на улицу, и ее глаза стали стеклянные…», — рассказала пермячка Ангелина, у которой умер щенок прогулки за ДКЖ.

Зоозащитники предупреждают: большинство собак не выживает, даже если им оказать медицинскую помощь. Поэтому надо тщательно выбирать места для прогулок и  держать животное на поводке и в наморднике. Кроме этого рекомендуется иметь под рукой шприц с витамином B6, который помогает нейтролизовать действие яда. Это даст собаке силы до того, как она получит помощь ветеринара.

«Если вы будете свидетелем отстрела или отравления собак, пожалуйста, срочно сообщайте в организацию «За защиту зверей» или отмечайте место на карте! Пермяки должны знать об этом и стыдиться, что наш город населяют люди, которые так жестоко расправляются с животными!» — говорится в обращении организации «За защиту зверей».

Отметим, что летом неизвестные раскидывали отраву во дворах домов и даже на детских площадках. В результате массово травились и гибли именно хозяйские животные.

Источник