«Можно травить или отстреливать»: как в Перми решают проблему уличных собак. Аудио (properm.ru)

Зоозащитникам стала доступна аудиозапись разговора группы людей, обсуждающей проблему с безнадзорными животными. Участники встречи, сравнив собак с вещами и тараканами, пытаются найти эффективные способы отстреливать, травить, ловить в капканы или приводить в дикий ужас животных, оказавшихся на улице.

В руки пермских зоозащитников попала аудиозапись, которая, предположительно, была сделана во время заседания в управлении по экологии и природопользованию в конце марта 2015 года. На записи слышно, как несколько человек обсуждают, как решить проблему безнадзорных собак. Варианты, которые предлагают «голоса» возмутили зоозащитников.

«Вы не поверите, но голос человека, который сравнивает собак с тараканами, предлагает травить, ловить в капканы и отстреливать их, удивительно похож, как нам кажется, на голос главного пермского эколога — Антонины Галановой», — считают зоозащитники.

Редакция Properm.ru не утверждает, что на записи звучит голос именно руководителя Управления по экологии и природопользованию города Перми Антонины Галановой, однако зоозащитники, имеющие опыт общения с чиновницей думают, что это была она.

Георгий Ситников, юрист организации «За Защиту Зверей»:

— Такой человек, каким бы он ни был профессионалом, на мой взгляд, не обладает моральным правом иметь хоть какое-то отношение к животным. После всего услышанного, могу сказать, что такая беспринципная наглость, когда человек из шкуры вон лезет, чтобы обойти закон, являясь при этом чиновником, противоречит всем нормам и принципам служения обществу. С таким подходом, боюсь, работать можно только на скотобойне.

Предположительно, на встрече присутствовали не менее четырех человек. Голос, который напомнил зоозащитникам Галанову, мы обозначим как «Голос 1». Женщину, активно принимающую участие в дискуссии, называют Верой Александровной. Ее мы обозначим как «Голос 2». Мужчины, личности которых нам не известны, назовем «Голос 3» и «Голос 4».

Участники встречи пытаются найти способ ликвидировать бездомных животных на территории Перми законным способом. «Голос 1» настроен решительно.

— Нет никакого смысла производить отлов этих животных, —  считает она, — Мы получаем высокую степень затрат на эти вещи, мы отлавливаем, по правилам мы еще шесть месяцев должны кормить. Ради чего тратить деньги на отлов, кормить шесть месяцев, тратить деньги на эвтаназию? Может быть, учитывая ваш опыт, мы придумаем какие-то технологии, применительно к лесу? Отраву? Как крыс! Можно, конечно, ставить эти собаколовки, ставить приманку, можно их травить или отстреливать на поражение… — предлагает женщина.

— Но это будет незаконно… — растерянно уточняет одна из присутствующих.

— Почему? — удивляется «Голос 1».

— Отстреливать незаконно будет.

— В смысле огнестрельно?

— Вообще. Если стрелять на поражение — это сразу незаконно. Тогда теряется весь смысл отлова и содержания шесть месяцев… Только отлов, отлов и загон. Это официально, — уточняет девушка.

— Ну, официально — да, — соглашается «Голос 1».

«Чиновники» продолжают поиск вариантов, не выходящих за рамки закона. «Почему по гражданскому кодексу шесть месяцев? Потому что подразумевается, что собака — это вещь, и она потерялась. Тот, кто ее нашел, должен искать ее потенциального владельца или собственника. У нас был как раз суд, чтобы признать, что все собаки являются плодами потерянной вещи. И собственник плодов становится тот, кто ее поймал, и может с ним поступать как угодно, не дожидаясь шести месяцев и не размещая в средствах информации», — делится опытом участница разговора.

Во время разговора «Голос 1» сравнивает безнадзорных собак с медведем-шатуном, который в поисках пищи забрел в город. Женщина задается вопросом: неужели в таком случае полиция не будет стрелять на поражение? Знающие люди объясняют — тогда дикого зверя «ликвидируют».

— Давайте устроим… Полицию вызовем, пусть они ликвидируют всю стаю безнадзорных собак там…на Липовой горе, — воодушевляется «Голос 1».

— Они будут службу вызывать. Допустим, есть эти вот бойцовые собаки, есть прямая угроза человеку, а они оружие не применяют. Они вызывают наших специалистов. Я сама таких собак убирала. Они ничего не делают, они говорят, что это не их полномочия.

— Предложение какое? — нервничает «Голос 1».

— Законное — только отлов и ловушки, больше ничего я здесь не вижу. В догхантерстве точно обвинят, потому что этот вопрос сейчас очень муссируется. В интернете это обсуждается, с фотографиями. И комментарии берут. И Уточкин этот, ой, Уткин этот… он вообще…

Тогда «Голос 1» предлагает новую технологию — капкан.

— У нас это тоже запрещено. Волк это зверь, собака — домашнее животное.

Какой-то мужчина пытается найти компромисс: «Ловить? Кормить не можем. Стрелять запрещено в городских лесах. Не дай бог, в собаку стреляешь — в ребенка попадешь. Или кто-нибудь в капкан попадет. Не знаю. Оставить как есть? Как живность? Как белок? Пусть живут?». Но такой вариант «руководителя» не устраивает.

Капканы, отстрел, отрава, устройства с кнопками, приводящими в ужас, по мнению присутствующих, могут иметь для участников встречи негативные последствия. Тогда рождается предложение объявить Пермский край неблагополучным по бешенству. Не смущает и то, что отстреливать будут даже домашних питомцев. Отметим, что в апреле 2015 года, спустя некоторое время после этой встречи, специальная комиссия признала Пермский край неблагополучным по бешенству.

Зоозащитники оспаривают это решение, заметив массу нарушений действующего федерального и регионального законодательства. Оспорить планируется и выделение 1,5 млн рублей на отлов животных: в документах нет ни слова о содержании собак.

Подняли на заседании и финансовый вопрос. «У нас и так бюджет искажен в сторону собак. А теперь вместо того, чтобы мы что-то купили, давайте делать операции, увеличим бригады ловцов, приют для собак строить. Да? Все за счет лесничества? У меня бюджет-то не прирастает. А собаки будут есть от вас», — уточняет «Голос 1».

«Мы поделимся», — скромно предлагает мужчина. И раздается громкий смех.

Аудиозапись попала в руки зоозащитников несколько дней назад. Сейчас активисты планируют выйти на улицы и провести «широкомасштабный митинг с требованием отставки лиц, предположительно имеющих отношение к этому обсуждению».

Полную стенограмму разговора «чиновников» можно прочитать по ссылке.

Источник