Проект ОСВ принесёт вред

Почти 20 миллионов рублей планируют потратить краевые власти на реализацию пилотного проекта так называемого возвратного отлова. Программа «Отлов – стерилизация возврат» (ОСВ) рассчитана на 2014 год. Она будет реализована в пилотном режиме на территории двух микрорайонов — Гайвы и Закамска. Программа подразумевает следующее: животное отлавливается, стерилизуется, а затем возвращается на улицу.

Цель пилотного проекта ОСВ на данном этапе – не сократить количество безнадзорных собак в городе, а оценить плюсы и минусы стратегии как таковой. Об этом в эфире «Эха» заявил главный ветеринар Пермского края Олег Каштанов:

— Мы сможем сравнить положительные и отрицательные моменты как безвозвратного, так и возвратного отлова. Потому что, отработав систему в качестве пилотного проекта, в последующем предполагается выбрать стратегию обращения с безнадзорными животными на всей территории Пермского края.
Пока, насколько мы знаем... Звонят постоянно главы и жители из других районов и городов Пермского края... Там, конечно, мы точно знаем, не будут в восторге от возвратного отлова.

Уже не в восторге от принятой программы ряд пермских правозащитников. В частности, зоозащитная коалиция «Собаки дома». Здесь заявляют: стратегия «отлов – стерилизация – возврат» может быть эффективной лишь при соблюдении ряда условий. А именно: ежегодная стерилизация и кастрация 80% особей от всей популяции, изолированность территории, предотвращение поступления в популяцию новых собак. Всем этим условиям пермский проект не соответствует. Во-первых, точно неизвестно, сколько бездомных собак проживает на этой территории. Во-вторых, понятно, что микрорайоны Гайва и Закамск не изолированы. В-третьих, новые собаки поступать будут – не только из других районов, но и от бесконтрольно размножающихся владельческих животных.

Кроме того, в Перми попросту нет материальной базы, чтобы выполнить предусмотренные программой объёмы. Об этом «Эху» заявила руководитель секции беспородных собак при клубе служебного собаководства РОСТО, член коалиции «Собаки дома» Лариса Лосева. Предполагается задействовать муниципальный приют на улице Пензенской, однако при этом неясно, куда перераспределить содержащихся там сейчас 400 собак – ведь все городские приюты переполнены.

Впрочем, дело не только в этом, говорит Лариса Лосева:

— Даже если вдруг случится какое-то чудо и все эти собаки волшебным образом куда-то улетучатся, там всё равно нет базы. Там есть два вагончика. Один из них планируется использовать как операционный блок. Во втором вагончике есть восемь тёплых мест. Даже если придёт порядочный победитель конкурса, он всё равно не сможет такие объёмы осуществить на той мощности, которая существует. Стационара нет, собак после стерилизации передерживать негде.

Ведущий: Получается, мы приняли программу, которая заведомо не может быть исполнена?

— Конечно. При том уровне подготовки, который имеет место сейчас, можно потратить деньги. Можно. Можно за них отчитаться. Я даже представляю, как это можно легко сделать. Но результат-то получен не будет. И на наш взгляд, на взгляд членов Коалиции, планируемый пилотный проект – это чистой воды утопия. Я даже считаю, он не просто не полезен, он принесёт вред.

Одно из опасений зоозащитников – активизация догхантеров. Ведь стерилизованные животные будут возвращаться на улицы, где они, по сути, никому не нужны.

Отметим: показателем успеха программы ОСВ в ветеринарной инспекции Пермского края называют отсутствие прибавления безнадзорных животных в популяции на конкретной территории. Однако для того, чтобы судить об этом, необходимо реализовывать программу в течение трёх-пяти лет. Пилотный же проект рассчитан лишь на год, и на каких основаниях будет приниматься решение о его продлении или непродлении – также неясно.

Интересно, что идеологически со стратегией возвратного отлова не согласен даже сам главный ветеринарный врач края Олег Кашатанов:

— Лично я внутренне, как ветеринарный врач, считаю, что безнадзорных животных, даже стерилизованных, на улицах Перми и других крупных образований быть не должно.

Ведущий: Могу ли я сказать, что вы относитесь отрицательно к этой программе?

— Я могу сказать, что отрицательно отношусь к возвратному отлову.

Деньги на реализацию программы уже заложены. Однако прежде, чем проекту будет дан старт, необходимо принять региональные правила отлова и содержания собак. Затем состоятся конкурсные процедуры. Победителю конкурса предстоит освоить 19 миллионов 850 тысяч рублей. На эти деньги подрядчику в течение 2014 года предстоит отловить, стерилизовать и вернуть на улицу почти 2 тысячи собак.