Стерилизованных собак выпустят на улицы Перми (59.ру)

Пермские зоозащитники снова высказывают недовольство действиями краевых властей. Камнем преткновения традиционно стал «собачий вопрос». С какими инициативами правительства на этот раз не согласны любители животных – читайте в материале 59.ru.

Члены зоозащитной коалиции «Собаки дома» считают бесполезным эксперимент краевых властей по внедрению в Перми отлова животных с последующей стерилизацией и возвратом их на улицы (ОСВ). Зоозащитники отправили обращение с требованием остановить реализацию программы губернатору, а также руководству Перми.

Напомним, в прошлом году в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае» была утверждена отдельная подпрограмма «Обеспечение ветеринарного благополучия на территории Пермского края». В ней прописаны, в том числе, мероприятия по снижению количества безнадзорных собак на территории региона. Ответственной за их проведение назначена Государственная ветеринарная инспекция Пермского края.

Сейчас в Перми продолжает работать традиционная схема безвозвратного отлова. Ловцы городской службы по регулированию численности безнадзорных собак и кошек выезжают по заявкам жителей, а пойманных собак отправляют в приют, где их полгода лечат, кормят и пытаются устроить в добрые руки. В Перми работает два муниципальных приюта для животных – на Соликамской, 271, и на Пензенской, 72. Ученые оценивают общее количество собак на улицах города в 4-5 тысяч особей.

Планируется, что пилотный проект по внедрению возвратного отлова начнется в этом году в Перми. Экспериментальной площадкой станут два микрорайона города – Гайва и Закамск. Эксперимент будет проходить по следующей схеме: отлов, санитарно-ветеринарное обслуживание животных, поиск новых владельцев, ведение базы данных по учету безнадзорных собак, стерилизация, содержание в течение 30 дней. И только после этого животных отпустят в среду обитания. Краевая Госветинспекция планирует потратить на это около 20 миллионов рублей.

После проведения конкурсных процедур осваивать деньги будет победивший подрядчик. Именно ему предстоит отловить с улиц города и стерилизовать около 2 тысяч собак, а затем выпустить часть из них обратно на улицу. Правда, чтобы эта схема реально заработала, нужно сначала принять на региональном уровне «Правила по отлову, регистрации, учету и содержанию безнадзорных животных».

Если вы столкнулись с агрессивными собаками у себя во дворе, позвоните в службу отлова по номеру: 263-14-94. Оставить свою заявку можно и на сайте городского управления по экологии и природопользованию.

«Сейчас Госветинспекция подготовила проект Правил, мы готовы представить его на утверждение, – сказал корреспонденту 59.ru и. о. начальника ведомства Олег Каштанов. – Что касается финансирования пилотного проекта и окончательного числа выпущенных после стерилизации собак, то сейчас эти показатели уточняются. В том числе, учитываем мнения разных зоозащитных организаций. Пока рано называть окончательные цифры и параметры».

Члены коалиции «Собаки дома» считают возвратный отлов заведомо бессмысленной тратой бюджетных денег. «Такие программы принимаются не для того, чтобы реально решить проблему, – говоритчлен коалиции Лариса Лосева. – Это просто способ освоить средства и отчитаться «наверху». Мы считаем, что бюджетные деньги можно потратить и более разумно. Например, направить их на просветительскую работу и популяризацию стерилизации домашних животных».

По словам собеседницы, возвратный отлов уже давно зарекомендовал себя как неэффективная мера. Эксперимент не будет удачным и в Перми – он проводится не на обособленной территории, срок «пилота» слишком короткий для вынесения объективной оценки, а в итоге животных на улицах все равно не станет меньше. Лариса Лосева добавила, что в Москве подобную программу свернули, а в Санкт-Петербурге возвратный отлов хоть и практикуется уже 7 лет, но снижения социальной напряженности добиться не удалось.

Источник