Направление 1: регистрация животных

Бесспорным фактом является то, что главная причина появления безнадзорных животных на улицах городов — это безответственное отношение человека к своему питомцу. В данном случае мы говорим как о бездомных собаках (понимая при этом, что и животные, рождённые на улицах, имеют домашних предков), так и об условно бездомных — тех, кто имеет хозяев, но, тем не менее, находится без присмотра. Количество последних весьма велико.

«Впервые в истории города в 2008—2009 году мы провели полномасштабный учёт численности бездомных и безнадзорных животных, у нас получилось порядка 7 000 особей. Они включают и собственно бездомных, и хозяйских собак. Мы проводили исследования, примерно треть всех бегающих по городу собак — владельческие. С ошейниками, с оборванными поводками или просто отпущенные (видно, что хозяйские собаки)»

 

Старший преподаватель кафедры биогеоценологии ПГНИУ Виктор Акимов, в интервью радиостанции «Эхо Перми».

Регистрация

Причиной безответственного отношения к животным является как недостаточная информированность населения, так и отсутствие мотивации и наказания. В частности, если говорить о нахождении владельческих (домашних) собак на улице без присмотра, то «Правила содержания собак и кошек на территории Перми» запрещают выгул собак без сопровождения и оставление их без присмотра (статья 9, пункт 3). Однако для того, чтобы этот запрет работал, необходимы механизмы идентификации собаки, установления её владельца, а они отсутствуют.

Требование упомянутых правил обязательно регистрировать собаку «в порядке, предусмотренном действующим законодательством», является формальным и не исполняется повсеместно, так как не прописан ни порядок регистрации, ни органы, уполномоченные её проводить, ни ответственность человека за нарушение порядка регистрации. Ссылка на «действующее законодательство» в данном случае не говорит ни о чём, так как не существует федерального закона, который бы устанавливал правила регистрации животных на территории РФ. То есть прописанная обязанность не обеспечена юридически.

Говоря сегодня о проблеме ответственности человека за свою собаку, мы, в первую очередь, имеем в виду необходимость установления связи животного с его владельцем. На сегодня самым эффективным способом идентификации, признанным во всём мире, является чипирование.

 

Обзор существующего опыта в других странах

Электронная идентификация широко распространена в европейских странах, в том числе — благодаря существованию нормативно-правовой базы, включающей радиочастотную идентификацию (РЧИ) в перечень обязательных процедур. Так, для домашних животных соответствующие законы существуют в Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Ирландии, Израиле, Нидерландах, Норвегии, Польше, Швейцарии, Австралии, Гонконге, Малайзии и других странах.

Регистрация1В 24 (77%) странах из 31 страны, проанализированной в ходе обзора практики контроля безнадзорных животных в Европе, имплантация микрочипа является самым популярным методом идентификации животных. Однако следует отметить, что чаще всего этот метод используется в комбинации с обязательным идентификационным жетоном на ошейнике (Источник: «Практика контроля безнадзорных животных в Европе. Обзор стратегий контроля популяций безнадзорных собак и кошек в 31 стране» - WSPA, RSPCA International. 2007, автор Луиза Тэскер, перевод В.А. Рыбалко и Н.А. Данилова).

В странах с наиболее серьёзными достижениями по сокращению популяций безнадзорных собак (Бельгия, Дания, Финляндия, Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Швейцария) применяется система обязательной регистрации (исключение составляют только Норвегия и Финляндия, где регистрация является добровольной) (Источник: «Практика контроля безнадзорных животных в Европе. Обзор стратегий контроля популяций безнадзорных собак и кошек в 31 стране» - WSPA, RSPCA International. 2007, автор Луиза Тэскер, перевод В.А. Рыбалко и Н.А. Данилова).

Следует, однако, отметить, что обязательная регистрация как таковая не является гарантией успеха и работает только вкупе с системой контроля над исполнением законодательства. Так, обязательная регистрация серьёзным образом не повлияла на решение проблемы в таких странах, как Босния-Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Италия, Литва, Мальта, Польша, Португалия, Сербия, Испания. Причиной этого считается отсутствие системы контроля со стороны властей[3].

Добавим, что, помимо местных, существуют и международные законы, регулирующие перемещение животных между странами. В частности, Регламент Европейского Парламента № 998/2003, вступивший в силу 3 июля 2004 года, определяет, что домашние животные (собаки, кошки и хорьки), путешествующие через границы Европейского союза, должны быть идентифицированы микрочипом либо отчётливым клеймом. При этом переходный период для клейма составляет 8 лет, по истечении которых единственным идентификатором становится микрочип. То есть в наши дни въехать в страны Евросоюза может только чипированное животное.

В регионах России

В Российской Федерации есть муниципалитеты, в которых регистрация домашних животных через чипирование либо клеймение является обязательной. При этом, в отличие от Перми, многие муниципалитеты не просто формально подходят к этому вопросу, а прописывают порядок регистрации, указывают органы, уполномоченные её проводить, описывают ответственность за нарушение правил регистрации м. приложение «Правила регистрации домашних животных в различных регионах России» (doc).

Регистрация2В отдельных муниципалитетах обязательная регистрация предусмотрена лишь для животных, поступающих в пункты временного содержания (такой порядок действует, в частности, в Комсомольске-на-Амуре, Самаре, Сахалинской области), либо только для собак, требующих особой ответственности владельца (такой порядок установлен, например, в городе Сысерти Свердловской области).

Отметим, что в большинстве муниципальных образований, где регистрация домашних животных обязательна, процедура регистрации осуществляется не в частном порядке ветеринарными клиниками, а специальным регистрирующим органом при муниципалитете либо уполномоченными на это предпринимателями.

Правила устанавливают определённые сроки регистрации: как правило, в течение 10-30 дней с момента приобретения животного либо с достижения им трёхмесячного возраста. Ряд нормативных актов обязывает регистрировать только собак, ряд предусматривает обязательную регистрацию также кошек и птиц (отметим, впрочем, что обязательная регистрация кошек даже для стран Евросоюза является редкостью).

 

Предложение

Говоря о регистрации собак, мы считаем применение чипирования наиболее прогрессивной и эффективной технологией. Она постепенно распространяется в России, уже существует единая база чипированных животных — www.animal-id.ru.

В Перми сегодня только центр «Доброта» и ветклиника «Добрые руки» чипируют животных и заносят данные о животном и владельце в базу данных Animal-id. Остальные клиники, чипирующие животных, к сожалению, не вносят информацию о владельце в базы чипированных животных и ставят чипы только лишь для прохождения ветконтроля при выезде за границу, то есть получить информацию о хозяине и данные о собаке с таким чипом невозможно.

Стоимость услуги в центре «Доброта» с выездом на дом — 900 рублей, в «Добрых руках» — 400 рублей.

Кроме того, в 2012 году проект «Доброта» получил грант от администрации, на средства которого были куплены сканеры и чипы для всех больших приютов города.

Регистрация3

 

Справка

Микрочип располагается в маленькой стерильной капсуле из биосовместимого стекла размером не больше рисового зёрнышка. Сам чип — это «паспорт» животного, содержащий 15-значный код-идентификатор, который заносится в специальную базу (существуют мировые, национальные базы, базы приютов и ветклиник). Затем, уже непосредственно в базу, также может быть занесена более подробная информация о владельце и животном, вплоть до адреса регистрации, контактного телефона, данных о здоровье собаки и так далее.

Имплантация капсулы — быстрая (2 секунды) и безболезненная процедура, осуществляемая без применения наркоза. Она допустима для животного любого возраста. Потерять или повредить микрочип невозможно — он становится частью подкожного слоя. Никаких побочных действий после введения не наблюдается. Безопасность процедуры подтверждается мировой практикой.

В отличие от чипирования, методы клеймения или татуирования животных, которые также используется при регистрации, имеют меньше преимуществ. Да, они более дёшевы и «визуальны» (не требуют специальных считывающих устройств), однако также они болезненны для животного и менее надёжны (есть немало примеров, когда клеймо или татуировку просто невозможно разобрать).

Визуальный аспект (возможность узнать регистрационный номер собаки без специального устройства) чаще всего используется в качестве аргумента в пользу клеймения или татуирования. Однако в европейской практике закреплено другое решение — а именно использование вкупе с чипированием обязательного регистрационного жетона на ошейнике собаки.

В рамках данного направления мы считаем необходимыми следующие действия:

  1. Законодательно принять в краевом законе (в первую очередь, для Перми) обязательную регистрацию собак через чипирование в сочетании с обязательным ношением регистрационного жетона на ошейнике. В законе необходимо детально прописать: порядок проведения процедуры; ограничения для незарегистрированных животных (продажа, перевозка, участие в выставках и разведение); органы, осуществляющие регистрацию; ответственность за несоблюдение порядка регистрации.
  2. Предусмотреть мероприятия, направленные на контроль исполнения предписания по обязательной регистрации собак (возможно, совместные рейды ОВД, экологических управлений, зоозащитников и т. д. на улицах города, в местах выгула собак, в частном секторе).
  3. До принятия закона информировать владельцев животных о важности и преимуществах чипирования через ветеринарные клиники, клубы собаководства, СМИ, а также на специализированных выставках и мероприятиях.
  4. Предусмотреть реализацию целевых программ по бесплатному и/или льготному чипированию собак для пенсионеров, малообеспеченных граждан и приютов.