Как показывает опыт, организация работы приютов в России далека от идеальной. Акции протеста против неудовлетворительных условий содержания животных в приютах время от времени проходят в различных регионах (Пермский край не исключение). Надо сказать, что претензии к качеству работы существуют не только в отношении муниципальных приютов, но в некоторых случаях и в отношении частных, когда люди берутся за дело из благородных побуждений, но без необходимого опыта и знаний.
Между тем ничего сверхъестественного для эффективной и качественной организации работы приюта не требуется. Тому есть примеры, в том числе, в Перми: работа муниципального приюта на улице Пензенской, выведенная на аутсорсинг, работа частного Центра реабилитации собак «Островок надежды». Всё, что необходимо, — это скопировать успешный опыт. Кроме того, мы считаем, что корректировки требует сама схема организации работы муниципального приюта (см. «Предложение»).
Пример из существующего опыта
Приведем здесь отрывок из отчёта о знакомстве с собачьими приютами Германии (источник: отчёт о поездке по немецким приютам в 2004 года благотворительного фонда «Помощь бездомным собакам»). В программу поездки входили три приюта (в Донздорфе, Шварцвальде, Франкфурте-на-Майне):
«Что поразило, так это внешний вид приютов. Огромные коттеджные дома с ухоженными садами и изящными дорожками, выложенными декоративным камнем. Приёмная в приютах, как правило, место, где обитают питомцы, которые проходят период адаптации к приюту, либо собаки с физическими увечьями (то есть животные, которые не могут содержаться в общих комнатах). Эти комнаты похожи на зимние сады с огромным количеством зелени, различной деревенской утвари, что выглядит очень уютно и красиво.
Обязательные комнаты-карантины, в которых собака, поступая в приют, проводит минимум 2 недели во избежание заражения остальных. После прохождения карантина собака перемещается в общую комнату, где находится 10-15 собак, у каждой собаки есть своё место. Несмотря на большое количество собак в одной комнате, питомцы не устраивают беспорядков — они свободно перемещаются по комнате, при желании могут выйти на улицу, в вольер. Вольеры оснащены различными верандами с подстилками. Поразило огромное количество игрушек на улице. Питаются животные, в зависимости от физического состояния, от 3 до 5 раз в день.
Очень понравилось устройство быта в приютах. В каждом из них есть своя прачечная, своя ванная для собак. Работники приюта справляются со своими обязанностями чётко, ловко и быстро. У них есть перерывы, время, когда они могут отдохнуть. Заработная плата достойная, так как хозяевам приюта невыгодно, чтобы хороший работник захотел уйти с работы.
В приюте всегда много людей: и тех, кто привозит лакомства, и тех, кто хочет просто пообщаться с собаками, и тех, кто хотел бы взять собаку в семью. Если собака обретает нового хозяина, ей выдают медальончик с изображением Святого Франциска — покровителя животных.
В Германии есть два вида приютов: государственные и частные. В частных приютах действует система членства. От 200 человек и больше ежемесячно пополняют счёт приюта от 15 до 50 евро каждый – всё зависит от количества членов приюта. Раз в полгода приюты выпускают журнал, в котором освещается вся деятельность, на что приюты берут деньги. Вносятся и целевые взносы (с последующей выдачей чека) – в случае спонтанных дорогих мероприятий (операций и прочего).
В каждом приюте есть картотека собак с исходными данными, чертами характера для удобства их выбора новыми хозяевами. Но случается, что собака не может пристроиться, в таком случае она доживает свой век в большой семье. Это отличает частные приюты от государственных, где существует определённый лимит времени на устройство собаки.
Огромное внимание в немецких приютах уделяется стерилизации/кастрации всех собак. Каждая собака, попавшая в приют, обязательно стерилизуется/кастрируется».
Предложение
Мы не предлагаем опираться на описанные примеры из опыта Германии, понимая, что в стране, почти решившей проблему безнадзорных животных, относительно легко организовать приют, который будет поражать воображение уровнем комфорта. Однако, вне всякого сомнения, и в Германии, и в других странах Европы, и в России, и в Перми есть подходы, которые можно и нужно перенимать. На наш взгляд, важно обеспечить копирование успешного опыта.
Следует отметить, что приюты — это, безусловно, работа со следствием, а не с причиной проблемы, однако их существование в городской инфраструктуре любого цивилизованного общества является обязательным.
В данном направлении мы предлагаем разделить действия на три направления.
- Эффективная организация функционирования муниципального приюта, которая предполагает выделение в рамках муниципального приюта: службы спасения и службы отлова, распределителя (принятие решений о дальнейшей судьбе собаки, приём животных от населения), Центра стерилизации, вакцинации и регистрации, приюта для содержания собак, предназначенных для выдачи в семьи (более подробно см. приложение «Эффективное функционирование сети приютов»).
- Введение правил организации работы муниципальных приютов. Эти правила должны законодательно закреплять определённые стандарты функционирования. Так, для приютов могут быть предписаны: выдача животных с ветеринарным паспортом, обязательно стерилизованных и чипированных, определённые стандарты содержания (размер и максимальная «ёмкость» вольеров, требования по выгулу и кормлению), требования по технике безопасности (инструктаж волонтёров и посетителей).
- Разработка рекомендаций по организации работы общественных и частных приютов (мы предполагаем, что приюты могут подразделяться на Центры реабилитации, приюты содержания, Центры социализации). Организация работы любого приюта, в том числе, частного – это целая система последовательных действий, требующая капитальных вложений в начале и стабильного материального обеспечения в процессе функционирования. Учитывая большую социальную значимость приютов для безнадзорных животных, необходимо предусмотреть для них доступные формы государственного софинансирования.
- Создание единой информационной системы, которая бы аккумулировала информацию из различных приютов города. Система подразумевает несколько слоёв функционирования: веб-сайт (информация о пристраиваемых животных, информация о необходимой помощи, истории пристроенных собак, отчёты о различных мероприятиях), собственная газета (просветительские статьи, прикладная информация, частные объявления, объявления о конкретных собаках), объявления в специализированных газетах и на тематических сайтах («Из рук в руки», «Авито.ру» и так далее), полиграфическая продукция (объявления, размещаемые в ветеринарных клиниках, зоомагазинах, местах «скопления» целевой аудитории). Скорее всего, такая информационная система может быть создана общественными организациями (движение «Дозор», Центр социализации и др.), возможно, при грантовой поддержке муниципалитета.