Направление 5: эффективная работа приютов

Как показывает опыт, организация работы приютов в России далека от идеальной. Акции протеста против неудовлетворительных условий содержания животных в приютах время от времени проходят в различных регионах (Пермский край не исключение). Надо сказать, что претензии к качеству работы существуют не только в отношении муниципальных приютов, но в некоторых случаях и в отношении частных, когда люди берутся за дело из благородных побуждений, но без необходимого опыта и знаний.

Приют1Между тем ничего сверхъестественного для эффективной и качественной организации работы приюта не требуется. Тому есть примеры, в том числе, в Перми: работа муниципального приюта на улице Пензенской, выведенная на аутсорсинг, работа частного Центра реабилитации собак «Островок надежды». Всё, что необходимо, — это скопировать успешный опыт. Кроме того, мы считаем, что корректировки требует сама схема организации работы муниципального приюта (см. «Предложение»).

 

Пример из существующего опыта

Приведем здесь отрывок из отчёта о знакомстве с собачьими приютами Германии (источник: отчёт о поездке по немецким приютам в 2004 года благотворительного фонда «Помощь бездомным собакам»). В программу поездки входили три приюта (в Донздорфе, Шварцвальде, Франкфурте-на-Майне):

«Что поразило, так это внешний вид приютов. Огромные коттеджные дома с ухоженными садами и изящными дорожками, выложенными декоративным камнем. Приёмная в приютах, как правило,  место, где обитают питомцы, которые проходят период адаптации к приюту, либо собаки с физическими увечьями (то есть животные, которые не могут содержаться в общих комнатах). Эти комнаты похожи на зимние сады с огромным количеством зелени, различной деревенской утвари, что выглядит очень уютно и красиво.

Приют2

Обязательные комнаты-карантины, в которых собака, поступая в приют, проводит минимум 2 недели во избежание заражения остальных. После прохождения карантина собака перемещается в общую комнату, где находится 10-15 собак, у каждой собаки есть своё место. Несмотря на большое количество собак в одной комнате, питомцы не устраивают беспорядков — они свободно перемещаются по комнате, при желании могут выйти на улицу, в вольер. Вольеры оснащены различными верандами с подстилками. Поразило огромное количество игрушек на улице. Питаются животные, в зависимости от физического состояния, от 3 до 5 раз в день.

Очень понравилось устройство быта в приютах. В каждом из них есть своя прачечная, своя ванная для собак. Работники приюта справляются со своими обязанностями чётко, ловко и быстро. У них есть перерывы, время, когда они могут отдохнуть. Заработная плата достойная, так как хозяевам приюта невыгодно, чтобы хороший работник захотел уйти с работы.

В приюте всегда много людей: и тех, кто привозит лакомства, и тех, кто хочет просто пообщаться с собаками, и тех, кто хотел бы взять собаку в семью. Если собака обретает нового хозяина, ей выдают медальончик с изображением Святого Франциска — покровителя животных.

В Германии есть два вида приютов: государственные и частные. В частных приютах действует система членства. От 200 человек и больше ежемесячно пополняют счёт приюта от 15 до 50 евро каждый – всё зависит от количества членов приюта. Раз в полгода приюты выпускают журнал, в котором освещается вся деятельность, на что приюты берут деньги. Вносятся и целевые взносы (с последующей выдачей чека) – в случае спонтанных дорогих мероприятий (операций и прочего).

В каждом приюте есть картотека собак с исходными данными, чертами характера для удобства их выбора новыми хозяевами. Но случается, что собака не может пристроиться, в таком случае она доживает свой век в большой семье. Это отличает частные приюты от государственных, где существует определённый лимит времени на устройство собаки.

Огромное внимание в немецких приютах уделяется стерилизации/кастрации всех собак. Каждая собака, попавшая в приют, обязательно стерилизуется/кастрируется».

 

Предложение

Мы не предлагаем опираться на описанные примеры из опыта Германии, понимая, что в стране, почти решившей проблему безнадзорных животных, относительно легко организовать приют, который будет поражать воображение уровнем комфорта. Однако, вне всякого сомнения, и в Германии, и в других странах Европы, и в России, и в Перми есть подходы, которые можно и нужно перенимать. На наш взгляд, важно обеспечить копирование успешного опыта.

Приют3Следует отметить, что приюты — это, безусловно, работа со следствием, а не с причиной проблемы, однако их существование в городской инфраструктуре любого цивилизованного общества является обязательным.

В данном направлении мы предлагаем разделить действия на три направления.

  1. Эффективная организация функционирования муниципального приюта, которая предполагает выделение в рамках муниципального приюта: службы спасения и службы отлова, распределителя (принятие решений о дальнейшей судьбе собаки, приём животных от населения), Центра стерилизации, вакцинации и регистрации, приюта для содержания собак, предназначенных для выдачи в семьи (более подробно см. приложение «Эффективное функционирование сети приютов»).
  2. Введение правил организации работы муниципальных приютов. Эти правила должны законодательно закреплять определённые стандарты функционирования. Так, для приютов могут быть предписаны: выдача животных с ветеринарным паспортом, обязательно стерилизованных и чипированных, определённые стандарты содержания (размер и максимальная «ёмкость» вольеров, требования по выгулу и кормлению), требования по технике безопасности (инструктаж волонтёров и посетителей).
  3. Разработка рекомендаций по организации работы общественных и частных приютов (мы предполагаем, что приюты могут подразделяться на Центры реабилитации, приюты содержания, Центры социализации). Организация работы любого приюта, в том числе, частного – это  целая система последовательных действий, требующая капитальных вложений в начале и стабильного материального обеспечения в процессе функционирования. Учитывая большую социальную значимость приютов для безнадзорных животных, необходимо предусмотреть для них доступные формы государственного софинансирования.
  4. Создание единой информационной системы, которая бы аккумулировала информацию из различных приютов города. Система подразумевает несколько слоёв функционирования: веб-сайт (информация о пристраиваемых животных, информация о необходимой помощи, истории пристроенных собак, отчёты о различных мероприятиях), собственная газета (просветительские статьи, прикладная информация, частные объявления, объявления о конкретных собаках), объявления в специализированных газетах и на тематических сайтах («Из рук в руки», «Авито.ру» и так далее), полиграфическая продукция (объявления, размещаемые в ветеринарных клиниках, зоомагазинах, местах «скопления» целевой аудитории). Скорее всего, такая информационная система может быть создана общественными организациями (движение «Дозор», Центр социализации и др.), возможно, при грантовой поддержке муниципалитета.