Направление 2: стерилизация питомцев

Стерилизация является цивилизованным и эффективным методом регулирования численности домашних животных, безусловно влияющим на численность безнадзорных собак. Ведь нередко на улицах оказываются щенки домашних животных, также размножаются нестерилизованные бездомные суки, популяцию безнадзорных животных пополняют собаки, убежавшие от хозяев во время течки или «гона».

Во многих европейских странах действуют программы популяризации стерилизации и программы льготной стерилизации животных (см. об этом ниже). В России в разных регионах программы стерилизации также существуют, однако их реализация бессистемна. Эта процедура до сих пор вызывает отторжение собственников животных, которые, находясь во власти заблуждений и мифов, воспринимают стерилизацию как вмешательство в «естество», лишение зверя «радости жизни» и так далее.

Стерилизация2

 

Справка

Под стерилизацией понимается хирургическая операция, направленная на лишение собаки функции воспроизводства. Стерилизация сук снижает риск развития рака матки, эндометрита, пиометры и венерической саркомы на 100%, на 99% снижается риск возникновения рака молочных желёз.

Показаниями для операции являются опухоли яичников, кисты, опухоли молочных желез, ложные беременности, нарушение течек, воспаления матки. Перед операцией рекомендуется 12-часовая диета, сама операция занимает 1-1,5 часа.

Стерилизация собаки, когда методика предполагает удаление обоих яичников и матки, проводится под общим наркозом. Ветеринарный врач делает осмотр животного, перед операцией животному вводят препараты, помогающие легче перенести наркоз. Собаке накладывают швы, обработанные специальным препаратом. Можно сделать и косметический шов, особенно это важно для бесшерстных собак, тогда нитки не будут заметны. После операции животное должно носить попону в течение недели, чтобы ускорить заживление швов.

Обзор существующего опыта

В ряде стран практикуется обязательная стерилизация собак. Например, в США закон об обязательной стерилизации домашних животных был принят в 2007 году в Лос-Анджелесе, когда в приюты для животных города попали более 50 тысяч брошенных собак и кошек. Теперь все домашние питомцы по достижении 4-месячного возраста должны подвергаться стерилизации, за исключением чемпионов и призёров выставок и спортивных соревнований, собак-поводырей, собак-полицейских, животных, используемых заводчиками. Неисполнение положений этого муниципального закона грозит владельцам животных штрафом в размере 100 долларов и направлением на общественно-полезные работы на 8 часов. «Рецидивистов» штрафуют на 500 долларов и отправляют на принудительные работы на 40 часов (источник: сообщение ИТАР-ТАСС).

На Украине в Верховную Раду внесена новая редакция закона «О защите животных от жестокого обращения» (законопроект № 8423). Документ предусматривает обязательную стерилизацию домашних кошек и собак, не имеющих породной ценности. Разведение любых животных, согласно проекту, возможно только в племенных питомниках. Для этого, как и для дрессировки и тестирования животных, необходимо получить лицензию.

Практика обязательной стерилизации существует и в России, однако примеры этого крайне малочисленны. Так, в городе Мыски на юге Кузбасса принят закон об обязательной стерилизации домашних животных. Этой процедуре должны подвергаться все питомцы по достижении 4-месячного возраста, а также все питомцы, которые приезжают в Мыски из других городов. Исключения предусмотрены для чемпионов и призёров выставок и спортивных соревнований. Неисполнение положений нового закона грозит владельцам штрафом в размере 3 тысяч  рублей и направлением на общественно-полезные работы на 8 часов. Рецидивистов штрафуют на 10 тысяч рублей и отправляют на принудительные работы на 40 часов (источник: веб-ресурс «Новости Кузбасса»).

Стерилизация3В таких странах, как Беларусь, Болгария, Босния-Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Греция, Италия, Литва, Норвегия, Польша, Хорватия, Швейцария, Эстония, реализуются программы льготной стерилизации (общественными организациями, муниципалитетами либо  частными ветклиниками). Под программы попадают люди с низкими доходами или люди с большим количеством животных, которые, по данным аналитиков центра RSPCA International, являются основными «поставщиками» беспризорных животных на улицы города (источник: «Практика контроля безнадзорных животных в Европе. Обзор стратегий контроля популяций безнадзорных собак и кошек в 31 стране» - WSPA, RSPCA International. 2007, автор Луиза Тэскер, перевод В.А. Рыбалко и Н.А. Данилова).

Следует отметить, что в странах с высоким уровнем контроля (сообщается об отсутствии бездомных собак), таких как Бельгия, Дания, Финляндия, Германия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Швейцария, льготные или субсидированные программы по стерилизации владельческих животных отсутствуют, и стерилизация собак хозяевами недостаточно распространена. Однако это связано с тем, что владельцы вполне ответственны в отношении контроля своих животных, предотвращая их размножение. Все упомянутые страны имеют программы просвещения владельцев. Контролируемое разведение поддерживает баланс между предложением и спросом, предотвращая перепроизводство собак (источник: «Практика контроля безнадзорных животных в Европе. Обзор стратегий контроля популяций безнадзорных собак и кошек в 31 стране» - WSPA, RSPCA International. 2007, автор Луиза Тэскер, перевод В.А. Рыбалко и Н.А. Данилова).

Существуют успешные примеры применения программ популяризации стерилизации домашних животных. Так, в 2004 году IFAW и «OneVoice» провели в Китае социологическое исследование, которое показало, что 76% граждан считает стерилизацию домашних кошек и собак жестокой. Это выявило потребность в применении образовательных программ и разъяснений, которые дали положительный результат. В 2006 году подобная ситуация имела место и в Занзибаре, где Всемирное общество защиты животных и местное правительство пытались ввести обязательную стерилизацию. Всё началось с нежелания владельцев животных приносить своих питомцев для стерилизации. Но спустя несколько месяцев образовательные программы, обсуждение с ключевыми общественными лидерами и примеры здоровых стерилизованных животных привели к изменению отношения (источник: «Руководство по гуманному регулированию численности собак» Международной коалиции по регулированию численности животных – компаньонов человека (ICAM).

Положительные результаты имели программы популяризации стерилизации во Франции. Стерилизация здесь – популярная мера ограничения рождаемости. Она не обязательна, но её пропаганда средствами массовой информации с целью ограничить бесконтрольную рождаемость такова, что большинство собак (почти 60%) стерилизовано или кастрировано (источник: статистические данные Союза производителей питания для животных FACCO — Chambre Syndicaledes Fabricantsd ’Alimentspour Chiens, Chats, Oiseaux).

Предложение

На данном этапе мы считаем введение обязательной стерилизации домашних животных в России и невозможным (Гражданский кодекс рассматривает животных как имущество, следовательно, обязательная стерилизация может рассматриваться как порча имущества), и необязательным. Судя по опыту наиболее успешных европейских стран, более эффективными и действенными средствами являются просвещение, реализация программ льготной стерилизации, контроль разведения, продаж и раздач животных.

Стерилизация4Таким образом, в рамках данного направления мы считаем необходимыми следующие действия:

  1. Закрепить законодательно (через Правила работы приютов на территории региона) обязательную стерилизацию животных, находящихся в приютах, и выдачу щенков и котят из приютов только с условием обязательной последующей стерилизации (закреплено в договоре, должно контролироваться).
  2. Предусмотреть целевые муниципальные программы по бесплатной и/или льготной стерилизации собак и кошек для пенсионеров, малообеспеченных граждан, приютов и граждан, берущих животных из приютов.
  3. Включить популяризацию стерилизации в программу просвещения населения (см. приложение «Польза стерилизации для животных, их владельцев и общества в целом. Развенчание мифов о стерилизации»).