Тесно для дискуссий (Business Class)

(фрагмент статьи)

Собачье сердце

Бурное обсуждение у депутатов вызвала тема бродячих животных. На пленарном заседании рассмотрели два альтернативных законопроекта о передаче государственных полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных органам местного самоуправления. Проект Лысьвенской городской думы предусматривает передачу полномочий только по отлову животных, законопроект губернатора Пермского края предполагает ещё и их содержание.

Парламентарии отметили, что в этом вопросе не все так просто, как кажется на первый взгляд. «Вопрос очень серьезный и своевременный, нужно отдать должное правительству за то, что они взялись за него. Сегодня у нас сложилось два фронта: зоозащитники и мамы с колясками на улицах, вынужденные защищаться от собак. Никого из них нельзя игнорировать», – заметил Алексей Бурнашов.

Депутат Елена Зырянова высказалась против законопроекта.

Зырянова Елена Владимировна, депутат Законодательного собрания Пермского края, глава комитета по бюджету краевого заксобрания184 Федеральный закон, говорит о том, что к региональным полномочиям относятся предупреждение и ликвидация болезней животных, их лечение, содержание и защита населения от болезней. Теперь посмотрим на наш законопроект, где предложено животных отлавливать, а затем проводить эвтаназию и утилизацию. На 10-дневное содержание остаются собаки с подозрением на заболевания. В соответствии с текстом законопроекта, это особи покусавшие людей или животных. Таким образом, нам предлагают принять концепцию защиты населения не путем отлова, содержания и лечения животных, поиска хозяев для них, а путем организованного и массового уничтожения. В Федеральном законе нет терминов «эвтаназия» и «утилизация.

Также Елена Зырянова назвала проект примитивным и отметила, что его принятие только ухудшит положение.

Её позицию поддержал Илья Шулькин. «Я не отношу себя к сторонникам бродячих собак. Но, тем не менее, предлагаю отклонить данный законопроект. Я не согласен с ним концептуально. По большому счету, федеральные правовые нормы предполагают защиту граждан, а мы принимаем закон об уничтожении животных. Это немного разные вещи», – заметил депутат.

Армен Гарслян считает проблему крайне неоднозначной, поэтому предложил принять проект в первом чтении и доработать так, чтобы он устраивал представителей депутатского корпуса.

Юрий Ёлохов также отметил неоднозначность проблемы. «Ко мне не поступало ни одной жалобы на то что где, то собак не лечат и не кормят. В основном поступают жалобы на их потенциальную опасность. Когда количество волков превышает допустимую норму, их начинают отстреливать. Никто не задается вопросом, как опасного волка накормить или вылечить. Когда мы обсуждаем вопрос бродячих животных, мы пытаемся откупиться от собственной совести. Так как бродячую собаку, действительно, очень жалко», – поделился размышлениями парламентарий.

Вице-премьер краевого правительства Алексей Чибисов согласился с депутатами в том, что вопрос сложный и попросил принять проект для дальнейшей доработке. В итоге, депутаты поддержали проект губернатора Пермского края. Один депутат проголосовал против, 16 от голосования воздержались.

Источник